注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈兆娟艺术空间

冷静 低调 内敛!

 
 
 

日志

 
 

陈兆娟语录·水墨丹青抒獒情  

2011-06-20 23:09:07|  分类: 陈兆娟语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈兆娟语录·水墨丹青抒獒情 - 中華巧女 - 陈兆娟艺术空间

一句呀啦索掠过天堂,一生嘶吼拂过雪山,皑皑雪域巅峰中养育着一种体魄强健,英勇善斗,高贵忠诚的神灵——藏獒。

每一次在宣纸上描绘它威仪外表时,总想把自己对獒的那种忠诚,英勇、眼神略带藐视的神态,借助手中的笔墨,挥洒在宣纸上。沉淀在绘画藏獒的世界里,我格外精神饱满!

一直以来,我都在寻找一种能真正表达我内心深处灵魂所在的绘画物体,画虎、画狮、画紫藤···等,虽然也喜欢,也能用心去描绘,但这些不能真正表达自己十几年艰苦探索绘画艺术的内心情感。在绘画这行穿行十几年,一直在寻找能体现自我个性、内心真正有共鸣的物体。直到接触到藏獒,脑子里瞬间豁然开朗 —— 就是藏獒,它就是我为之付出毕生情感的东西!从藏獒身生能感受到不一样的“不羁的生命力”,在藏獒的血脉里永远流淌着坚强意志,一肩迎风的鬣毛,一口锋利的牙刀,周身呈现出威仪的外表,至尊王者气度······圣雪之巅的风沙时常拂过威仪脸庞,夜搏凶残狼群、至死捍卫家园的精神不都是我想要表达的东西吗?!佛祖面前的一切爱憎分明都清晰明朗。这些都是我十几年绘画生涯要寻觅的精神寄托!

每创作一幅藏獒作品,我事先都会翻阅关于藏獒的资料,也从生活里去了解它,感受它身上那种大智若愚、大勇若怯的性格和气度。微微闭着的双眼含有一种略带藐视的神态,那种处变不禁的沉稳气度颇具 王者风范。

陈兆娟语录·水墨丹青抒獒情 - 中華巧女 - 陈兆娟艺术空间

在画室里创作时,我的心已经远远离开这片山清水秀的土地,落在雪域高原的净土之中,那有我灵魂共鸣的藏獒,那是我灵魂的延续站。朋友们都喜欢问我,你一个身处南国的女子,为何对如此凶悍的藏獒,对雪域高原有如此的眷恋?我笑着回答他们 —— 可能是我的灵魂上辈子就已经烙在那皑皑雪峰之中,这辈子我必须要去找回。我经常一个人安静的呆在画室里思索我的心灵,思索我的人生到底为谁而活?······踏上艺术这路,我是跌跌撞撞的跨过来,虽然困难重重,但藏獒身生那种坚韧的意志时时激励着我学会坚强。如今、心已经陷入绘画领域深处,已经烙在我为之痴迷的藏獒身上。心灵深处除了藏獒以外,已经没有任何事物可以掠走,这就是为艺术而活的灵魂体现。

艺术是我人生最终目标。我从来不喜欢被现实的某种情感锁住灵魂,我喜欢自由的穿梭、寻觅,寻找一种相互慧眼就能就能坦言一笑的意境!心灵的归宿在高原天堂,那是我艺术之路的源泉;也犹如离开雪域高原、坠入繁华都市的藏獒一样,时时梦回生养自己的那片美丽青藏心情是一样的。

藏獒尊严感极强,个性沉雄笃定,有无视一切的气概,似乎任何东西它都不太经意,神态漠然,余光里看世界,通过眼神不易察觉心理。它行为稳重,从无轻佻之举,永远那么低调和沉默,高兴了也只是轻轻摇摇尾巴,见不到活蹦乱跳的样子,迎接主人也仅止打个照面而已,而且很快会走到一边回到它静谧的个人世界里面去。但是藏獒见到久别的主人,它对主人的亲昵既兴奋又委屈,会使主人感动到热泪盈眶,相信所有养过藏獒的人都会有亲身体会。

藏獒平时喜静卧,像曾经沧桑的智者,异常沉静,深邃眼神似乎漫不经心,却早已洞察秋毫,透着一丝寒气,有时又似乎流露着捉摸不定的杀机。这种深藏肃杀的宁静之气,世界上任何其它的犬种都是不可能具备的。

藏獒身上这种忠诚、勇敢、智慧的精神引领着我继续坚持绘画道路,不断探寻、不断创新。不管前方路途多艰辛,藏獒身上这种不羁的生命力时时激励我不管什么时候、遇到什么困境都能做到不抛弃、不放弃。这样健康、高尚的坚韧意志精神引领着我的艺术道路越走越宽,同样也让我作为当今华夏艺术发展延续中之一的传统国画绘画创新的探索开拓者,自我做起、弘扬并发展我们的堂堂大中华艺术之美,让更多世人了解中国,了解传统中国国画的艺术魅力所在,所以、我愿意为艺术奉献我的毕生力所能及的一切,而这种健康向上、坚韧不屈的信念能再造一个崭新的中华名族自强不息时代。

藏獒精神的背景 —— 树立健康向上的信念,再造华夏炎黄子孙忠诚勇敢体魄、,重建高尚美德,中华民族才能自强不息。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017