注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈兆娟艺术空间

冷静 低调 内敛!

 
 
 

日志

 
 

陈兆娟语录·画画的人  

2014-01-04 14:38:23|  分类: 陈兆娟语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
陈兆娟语录·画画的人 - 中華巧女 - 陈兆娟艺术空间

 
    画画是一个孤独寂寞的事业,这是一个特殊的群体,只有在孤独寂寞之中默默的忍受这份孤独而去触摸自己心灵深处的情感,把自己的这份孤独的情感融入到自己的画中去,才能使自己的作品富有生命感染力。

    
唯有你能忍受了这份孤独寂寞,艺术才会呈现出如此完美的生命力,
孤独寂寞是踏上艺术之路的一个过程,是艺术家的必修课,只有你学会了忍受孤独寂寞,你的艺术才会奔向成功。

    画画的人内心很丰富,很细腻,很自白,把现实生活的事物赋予情感与色彩的修饰。画画的人喜欢自由,不喜欢被现实的情感锁住内心的灵魂,因为灵魂需要穿梭,行走,需要一路追寻,需要在孤独寂寞中升华···

    画画的人对画有两个心情要求,真正画画的人要求不高,能有一张宽敞的案台,可以铺上笔墨纸,可以自由挥洒心情就高兴,不管是平房还是楼房,画画的人在乎的是笔墨纸砚与案台;真正画画的人要求也很高,要求的高是对作品的完美追求,要求的东西不单单是视觉呈现的美,更多的是内在的情感叙说,把自己对生活的态度融入作品当中,让每一幅作品都能呈现出一份心情,不同时期的作品,就是不同时期的心情流露,但前提条件是作品要往成熟方向前行,从外在的表达,外在的浮躁转向内在的修饰,内在的沉淀,也是画画之人的阅历转变。

    画画的人的人生本身就是一幅有血有肉的作品,作品完不完美看个人的终生修炼。作品从开始的:“坚定起笔、用心运笔、修饰整理画面、再到最后的落款”,需要认真,用心,大胆;简单说就是对艺术要一丝不苟加上信心十足。

   “坚定起笔”就如一个画画之人初学绘画,该弄清楚什么是绘画,什么是颜色,色彩与水墨的关系,你想通过这支笔,这些颜色、水墨表达什么?想好了选择画画,就要学会坚定修“孤独寂寞”这枯燥的一课。

   “用心运笔”就如真正踏上绘画这条路,需要一步一个脚印,踏踏实实,一丝不苟的钻研绘画,不能用打一天鱼晒三天网、偷奸取巧的心情去对待(除非你是业余,图个好玩),画画虽说是由个人心情性格所定,但是既然想画好的东西,就该有个严格认真的态度去对待这个事,对待你面前这张宣纸,所以每下一笔都是你品性修炼。

   “修饰整理画面”就如绘画的人到了一定水平阶段,一定意境,一定年龄,需要修炼的是品德,休掉你的锋芒毕露,休掉的你傲慢,休掉你的浮躁;修好你的心,修正你的路,修好你的嘴(作品中你可以大胆、张扬挥洒你的性情)。

   “落款”就如你的艺术道路已经成熟,形成个人风格,前面所说的三点已经做到位了,如一幅作品画好了,最后盖上你画品、人品之章,而这个章是由别人给你盖的,就是别人对你人品和作品的评价之章,——一幅有血有肉的完美作品就是你的人生写照!这就是“画品”加“人品”等于真正的艺术家。艺术家也简称——画画的人!
 


  评论这张
 
阅读(532)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017